Уже в который раз Конституцион-ный Суд рассмотрел проект относительно внесения изменений в Основной Закон, которыми планировалось отменить неприкосновенность. Однако если ранее нардепов интересовал только собственный и президентский иммунитет, то теперь они задумались и о целесообразности судейского.
По поводу законопроектов, которые должны были отменить или откорректировать неприкосновенность народных избранников, КС уже несколько раз давал заключения и каждый раз разрешал Верховной Раде вносить изменения. В частности, об этом говорилось в заключениях КС №1-в от 27.06.2000 №2-в от 10.09.2008 №1-в от 01.04.2010. Также Суд уже запрещал трогать неприкосновенность Президента — относительно главы государства предусмотрена процедура импичмента, и в случае необходимости ее и следует применять.
Поэтому очередное заключение КС ни для кого не стало неожиданностью. Вместе с тем ВР ни разу не воспользовалась итогами работы органа конституционной юрисдикции. Проекты или терялись где-то в коридорах власти, или же не получали необходимого количества голосов. Скорее всего, в этот раз все будет происходить по такому же сценарию.
Сессия ВР, которая начнется после каникул, станет последней для этого состава парламента. Следовательно, вопрос неприкосновенности будет рассматриваться на сессии уже обновленного законодательного органа.
Что касается неприкосновенности судей, то этот вопрос КС рассматривал впервые и согласия на соответствующие изменения решил не давать. «Неприкосновенность судей не является их личной привилегией. Эта гарантия направлена, прежде всего, на обеспечение беспрепятственного исполнения судьями своих профессиональных обязанностей. Отмена такой гарантии правосудия, как неприкосновенность судей, опосредствованно может привести к ограничению права на судебную защиту», — говорится в заключении Суда.
Разницу между неприкосновенностью нардепов и законников объяснил на пресс-конференции после оглашения решения судья КС Андрей Стрижак. По его словам, неприкосновенность парламентариев слишком расширена, а вот о судьях этого сказать нельзя. Кроме того, нардепы, принимая законы, несут коллективную ответственность, а судья, принимая решение именем Украины, — личную. Поэтому и давление на него в конкретной ситуации будет иметь худшие последствия. «Представьте: снимем мы неприкосновенность судьи. Какое тогда будет правосудие? В настоящий момент оно хоть на чем-то держится, хотя и сегодня только ленивый не критикует судей, и правильно критикует. Но кто до этого довел? Сами судьи? Нужно искать другую причину», — отметил А.Стрижак. Он также заявил, что на протяжении последних 2 лет более 30 судей привлечены к уголовной ответственности и ВР дала на это согласие. Таким образом, механизм контроля работает, главное — правильно им пользоваться.
https://zib.com.ua/ru/pda/10587.htmlСтатья - июль 2012 года.