Украина. Какая она?

ЗАЗ
Зарегистрированный пользователь

Re: Украина. Какая она?

Сообщение ЗАЗ » Ср май 15, 2024 8:25 am

Тушкан писал(а):Сейчас ещё рано говорить, кто и когда вернётся. Все будет зависеть от условий здесь и там. Не так уж много знаю людей, уехавших за границу, но из них пока не вернулся никто. Хотя при этом большинство возвращались на недельку-другую в гости. Ещё заметил тенденцию: кто выехал в этом году считают, что они выехали или на годы или на всегда.

Те которые сейчас выезжают или в 23 году, для них это уже осознанный выбор. Не так как в начале войны бежали просто из страха. Поэтому люди настроены если уж выезжать то с желанием закрепиться там и остаться.
«Таков наш век: слепых ведут безумцы.»

ХорошаЯ

Сообщение ХорошаЯ » Ср май 15, 2024 11:54 am

Из тех семи, о ком я знаю что выезжали, в разное время вернулись почти все - оставшиеся двое уже на чемоданах были, но решили повременить из-за обстрела ДГЭСа.
А знаешь, всё ещё будет уже было...

ЗАЗ

Сообщение ЗАЗ » Ср май 15, 2024 1:54 pm

Я знаю один случай возвращения из наверное человек 15. И то кратковременный, на несколько месяцев. И обратно вернулась с дочкой 11 лет в Польшу. Остальные как уехали так и с концами.
«Таков наш век: слепых ведут безумцы.»

Тушкан

Сообщение Тушкан » Ср май 15, 2024 2:41 pm

А у кого-то есть знакомые, которые уехали в Румынию? Просто я о таких не слышал.

_igor

Сообщение _igor » Ср май 15, 2024 4:05 pm

Тушкан писал(а):А у кого-то есть знакомые, которые уехали в Румынию? Просто я о таких не слышал.

Есть один, вполне доволен. Особьіх подробностей у меня нет, но певоначально он бьіл впечатлен Румьінией.
Все вышесказанное является моим личным мнением. ИМХО, короче.

Дурной голова

Сообщение Дурной голова » Ср май 15, 2024 4:37 pm

_igor писал(а):Есть один, вполне доволен. Особьіх подробностей у меня нет, но певоначально он бьіл впечатлен Румьінией.

+3 вполне довольны [;)]

_igor

Сообщение _igor » Ср май 15, 2024 5:06 pm

Дурной голова писал(а):
_igor писал(а):Есть один, вполне доволен. Особьіх подробностей у меня нет, но певоначально он бьіл впечатлен Румьінией.

+3 вполне довольны [;)]

[preved]
Все вышесказанное является моим личным мнением. ИМХО, короче.

ХорошаЯ

Сообщение ХорошаЯ » Ср май 15, 2024 5:25 pm

Дурной голова писал(а):

+3 вполне довольны [;)]

Вы в числе этих трёх или в Украине?
А знаешь, всё ещё будет уже было...

Дурной голова

Сообщение Дурной голова » Ср май 15, 2024 5:36 pm

в числе этих трех с лета. Жена и сын с начала войны. Мне Румыния понравилась своей ментальной близостью ее граждан к украинцам (по крайней мере мне так показалось).

Капля

Сообщение Капля » Ср май 15, 2024 5:59 pm

Дурной голова писал(а):в числе этих трех с лета. Жена и сын с начала войны. Мне Румыния понравилась своей ментальной близостью ее граждан к украинцам (по крайней мере мне так показалось).

Румыния вам нравится как страна для временного пребывания, как беженца, или планируете там остаться и после того, как война закончится? У меня знакомая в Ирландии, говорит, что очень хорошо там, хорошие условия для жизни, будет там оставаться как можно дольше. Но, как только помощь беженцам прекратится, возможно, вернётся обратно.

Тушкан

Сообщение Тушкан » Ср май 15, 2024 6:18 pm

Капля писал(а):
Дурной голова писал(а):в числе этих трех с лета. Жена и сын с начала войны. Мне Румыния понравилась своей ментальной близостью ее граждан к украинцам (по крайней мере мне так показалось).

Румыния вам нравится как страна для временного пребывания, как беженца, или планируете там остаться и после того, как война закончится? У меня знакомая в Ирландии, говорит, что очень хорошо там, хорошие условия для жизни, будет там оставаться как можно дольше. Но, как только помощь беженцам прекратится, возможно, вернётся обратно.

Мои знакомые из Ирландии такое же говорят. Да вообще-то практически всем за границей нравится. Но если перестанут платить, то мало ли, как запоют. Однако пока платят. И жилье дают неплохое.

Капля

Сообщение Капля » Ср май 15, 2024 7:09 pm

Тушкан писал(а):Мои знакомые из Ирландии такое же говорят. Да вообще-то практически всем за границей нравится. Но если перестанут платить, то мало ли, как запоют. Однако пока платят. И жилье дают неплохое.

Эти живут в хорошей гостинице, полностью отданной нашим беженцам. У них с ребёнком отдельный номер, очень приличный. В гостинице у них бесплатное питание, тоже очень хорошее, никакие продукты она не покупает (ну только вкусняшки какие-то) и сама ничего не готовит. На неё и на ребёнка платят пособия, у неё получается откладывать деньги, делать сбережения. Так что вполне довольна.

Капля

Сообщение Капля » Ср май 15, 2024 7:19 pm

Но она такая, с ленцой. Уселась удобно на попу и сидит, с места не сдвинется) Поэтому, и вернётся обратно, когда всего этого уже не будет. Те, кто хотят остаться, пытаются подготовиться к самостоятельному плаванию, многие работу уже нашли, язык учат, детей социализируют.

Retro

Сообщение Retro » Ср май 15, 2024 7:28 pm

Знаю людей из разных областей Украины, которые в связи с войной, выехали в другие страны.
Сферы деятельности, в которых они работали, сейчас пребывают в коме и неизвестно, когда начнут оживать.
Немножко придя в себя, они приступили к изучению языка страны, в которой находятся. Когда начали что-то понимать и могли что-то сказать, устроились на работу. Сначала на одну, затем на другую – получше.
При необходимости, готовы продемонстрировать, что грузом для страны, в которой сейчас живут, они не будут.
Знание и понимание языка уже на нормальном уровне и продолжают его учить. Работа есть.
Всем довольны. Возвращаться не хотят.
А когда читают о масштабах воровства и коррупции в Украине, то хотят приложить максимум усилий, чтобы никогда сюда не вернуться.
И когда мы общаемся, то я понимаю, что мы уже в какой–то степени разные.

Milena

Сообщение Milena » Ср май 15, 2024 7:34 pm

У меня выезжает последний двоюродный брат. Он сделал инвалидность маме, вывезла сына 21 год. Сейчас сделали опекунство на папу 47 лет. Плюсом приехала мама у которой флембит.
Удивительно, но он ещё выиграл гринкарту.
В общем все они готовились к переезду не один год.

Я никуда не хочу.
Кажется, знаешь о себе все! Так нет же, находятся люди, которые знают о тебе больше.

Дурной голова

Сообщение Дурной голова » Ср май 15, 2024 7:47 pm

Капля писал(а):

Румыния - не очень богатая страна, поэтому тут нет таких мощных социальных программ для украинцев как в развитых странах (может это и к лучшему). Была программа, которая позволяла компенсировать значительную часть затрат на жилье, но она закончилась еще год назад, да и там основным выгодополучателем были собственники жилья. Сейчас есть программа, но там надо официально работать и дети должны учиться в румынских школах - вообщем мы не пользуемся. Нравится климат (мы обитаем в Трансильвании), более менее адекватные цены на жилье, относительно недорогое привычное нам питание, спокойное отношение румын к украинцам (за очень редким исключением), пока нет заморочек со стороны государства типа с переоформлением авто, ТО или водительских удостоверений. Не нравится - медицина (по защите услуги ждать долго и вообще оформиться проблематично - то что-то не работает то всем пофиг, то доктора бастуют), частная медицина - очень дорого. Да и вообще услуги - дорого (стрижки. автосервис и пр. ). Возвращаться или нет - очень сложный вопрос и ответ зависит от развития ситуации в Украине.

Milena

Сообщение Milena » Ср май 15, 2024 8:02 pm

Детей хочется куда-то деть. А они же тоже идиоты. Работа-бизнес, всё тут. Я не знаю, квк дальше будет.
Кажется, знаешь о себе все! Так нет же, находятся люди, которые знают о тебе больше.

Капля

Сообщение Капля » Ср май 15, 2024 8:10 pm

Milena писал(а):Детей хочется куда-то деть. А они же тоже идиоты. Работа-бизнес, всё тут. Я не знаю, квк дальше будет.

Вы никуда не хотите ехать, потому что дети и внуки здесь. Думаю, если бы они уехали, вы бы тоже с ними захотели уехать, если других причин оставаться нет, конечно.

Капля

Сообщение Капля » Ср май 15, 2024 8:16 pm

Milena писал(а):У меня выезжает последний двоюродный брат. Он сделал инвалидность маме, вывезла сына 21 год. Сейчас сделали опекунство на папу 47 лет. Плюсом приехала мама у которой флембит.
Удивительно, но он ещё выиграл гринкарту.
В общем все они готовились к переезду не один год.

Я никуда не хочу.

Если готовились к переезду давно, то, конечно, там останутся. Ситуация в Украине им только на руку, переезд и налаживание жизни на новом месте намного легче и проще будут.

Капля

Сообщение Капля » Ср май 15, 2024 8:21 pm

Retro писал(а):Знаю людей из разных областей Украины, которые в связи с войной, выехали в другие страны.
Сферы деятельности, в которых они работали, сейчас пребывают в коме и неизвестно, когда начнут оживать.
Немножко придя в себя, они приступили к изучению языка страны, в которой находятся. Когда начали что-то понимать и могли что-то сказать, устроились на работу. Сначала на одну, затем на другую – получше.
При необходимости, готовы продемонстрировать, что грузом для страны, в которой сейчас живут, они не будут.
Знание и понимание языка уже на нормальном уровне и продолжают его учить. Работа есть.
Всем довольны. Возвращаться не хотят.
А когда читают о масштабах воровства и коррупции в Украине, то хотят приложить максимум усилий, чтобы никогда сюда не вернуться.
И когда мы общаемся, то я понимаю, что мы уже в какой–то степени разные.

Плюсую

Пред.След.

Вернуться в Что нового в Украине?