simple писал(а):[b ][u ]Еще раз подчеркну, что основной смысл моего поста - это не призыв закупать эти аппараты, а то, что [si ze=150]нельзя обсирать что-то, не только этот аппарат, пока о нем не появились реальные отзывы[/size]. [/u][/b]
А Вы как считаете, можно ли обсирать какую-то вещь только на основании общественного мнения типа - "не читал, но осуждаю"?
Варианты ответа - "да" или "нет"
Чтоб вам понятнее было, проведу аналогию. Если взять мотоцикл и приделать к нему еще два колеса, он автомобилем не станет. Так же и тут, приделанная механическая "рука" не превращает мешок Амбу в аппарат ИВЛ. И это не обсирание, а констатация - предложенное устройство не является аппаратом ИВЛ. Причем констатируют это специалисты, непосредственно работающие с таким оборудованием - анестезиологи-реаниматологи.
simple писал(а):Вообще-то врач, обследуя прибывшего пациента, в зависимости от состояния пациента, сам решит, к какому аппарату ИВЛ его подключать, к Новатору, или к более продвинутому.
Если у него будет более продвинутый.
simple писал(а):Кислородное голодание, т.е. уменьшение оксигенации, фиксируется пульсоксиметрами, которые могут подавать звуковой сигнал тревоги в случае падения оксигенации или пульса. Пульсоксиметры есть в больницах, простые модели стоят меньше 1000 грн.
https://baldinelli.ua/domashnyaya-medte ... medtehnikaОт 700 до 24 000 грн. За 700 очень интересный, особенно порадовала такая фишка, как "Автоматически выключается, когда не улавливает сигнал в течении 5 секунд". Это бытовой прибор, для использования в больнице на постоянной основе он не подходит. Т.е. к этому Новатору нужно докупить еще какое-то количество датчиков, по цене выше, чем сам этот прибор.
simple писал(а):В случае падения оксигенации врач сможет переключить больного на другой, более продвинутый аппарат.
Если у него будет более продвинутый.
simple писал(а):На 50 больных в реанимации не может быть один анастезиолог, существуют нормы по количеству врачей на количество больных для различных отделений.
Как и нормы по количеству ИВЛов. И если больницы завалят "новаторами", то нормальных аппаратов там и не появится
simple писал(а):_igor писал(а): Эти ему Зеленский привезет, а вот нормальные он уже не купит, потому что «зачем тебе босоножки, дочка, ты еще коньки не сносила». По документам у него будет 100% обеспечение ИВЛ, сверх норм он не может купить ничего.
Это Вам Ваше воображение нарисовало или Вы уже знаете подобные случаи?
Что нельзя списать что-то просто так, до истечения срока службы? Знаю конечно.
simple писал(а):Хороший аппарат или плохой можно доказать в процессе испытаний. Реальные отзывы о них обязательно появятся в интернете на профильных форумах. И я считаю, что только после этого можно будет что-то говорить об этих аппаратах.
Отзывы в интернете, правда? Что-то вроде "Представьте, коллеги, подключил человека, а он возьми и умри! Не, фигня, не берите!"?
simple писал(а):И вряд ли главврач возьмет на себя ответственность за применение аппаратов, которые могут повлечь смерть пациентов.
Так о том и речь, что одни решили заработать, другие - попиариться, а страдать будут врачи. Нести ответственность в том числе. Вы знаете, что очень часто смерти пациентов расследуются комиссиями? И у того же главврача спросят - почему не подключил к ИВЛ? Что ему отвечать, что у него нет аппаратов? Так по документам они будут.
simple писал(а): А списать аппарат стоимостью около 20 000 грн, особенно если он окажется проблемным, большого труда не составит.
Это Вам Ваше воображение нарисовало или Вы уже знаете подобные случаи? Чтоб главврач списал абсолютно новый и рабочий прибор? На каком основании? Вот вкратце порядок:
Вопросами, касающимися оформления соответствующей документации, должна заниматься комиссия по списанию.
По результатам работы комиссии составляется протокол, в котором указываются предложения о путях использования имущества, списание которого по заключению комиссии является нецелесообразным, мероприятия по возмещению стоимости имущества, в результате инвентаризации которого выявлена недостача, или разукомплектованного. Протокол заседания комиссии подписывается всеми членами комиссии и к нему прилагаются следующие документы:
1) акт инвентаризации имущества, предлагаемого к списанию;
2) акты технического состояния имущества, предлагаемого к списанию.
В акте технического состояния имущества указываются год изготовления (строительства) имущества, дата введения в эксплуатацию, объем проведенной работы по модернизации, модификации, достройке, дооборудованию и реконструкции, состояние основных частей, деталей и узлов, конструктивных элементов. Такая подробная информация о состоянии имущества содержится в инвентарной карточке учета основных средств в бюджетных учреждениях типовой формы № ОЗ-6 (бюджет), утвержденной приказом № 125/70;
3) акты на списание имущества, типовые формы которых утверждены приказом № 125/70;
4) другие документы.
В случае списания имущества, поврежденного в результате аварии или стихийного бедствия, к акту на его списание прилагается копия акта об аварии, в котором разъясняются причины, которые привели к ней, и указываются меры, принятые относительно виновных лиц.
Также к протоколу могут прилагаться заключения соответствующих инспекций, государственных органов и т. п. (при наличии).
Протокол заседания комиссии, акт инвентаризации, акты на списание имущества и технического состояния утверждаются руководителем субъекта хозяйствования (п. 14 Порядка № 1314).
Что касается коммунального имущества, то акты о списании имущества с балансов таких бюджетных учреждений могут быть утверждены в зависимости от стоимости такого имущества:
— непосредственно руководителем бюджетного учреждения;
— должностным лицом, уполномоченным принимать решение об управлении объектами государственной (коммунальной) собственности.
С целью получения согласия на списание имущества субъект хозяйствования подает субъекту управления перечень документов, предусмотренных п. 6 Порядка № 1314.
О том, что включается в пакет документов, которые необходимо подготовить бюджетному учреждению при списании транспортного средства, мы рассказывали в статье «Списание автомобиля: от «А» до «Я» (см. «Бюджетная бухгалтерия», 2012, № 25), а также приводили примеры их заполнения.
Что касается документов, подаваемых бюджетными учреждениями при списании имущества, находящегося в коммунальной собственности, то такой перечень приводится в положении (порядке) о списании имущества, утвержденном соответствующим органом местного самоуправления. Поэтому рекомендуем таким учреждениям иметь полную информацию о том, какие документы надо оформить для получения разрешения на списание имущества.
Решение о предоставлении или отказе в предоставлении согласия на списание имущества принимается соответствующим субъектом управления в течение 30 дней с даты поступления вышеуказанных документов. Решение о предоставлении согласия на списание имущества оформляется в форме распорядительного документа, а об отказе в предоставлении такого согласия — в форме письма.
https://i.factor.ua/journals/bb/2013/se ... 75791.html
Все вышесказанное является моим личным мнением. ИМХО, короче.