Я так же могу привести жизненные ситуации, когда правильней заплатить, купить, отблагодарить. Я не против этого. Более того, я в какой то степени даже за.
Как то уже писала на Заборе, но тогда на меня сразу накинулись с обвинениями, что мол поддержую воровство власти.
Смысл в чем. Для меня существует 2 системы государства. Одна как у нас, другая как в западных странах. И там, и там есть свои плюсы и минусы.
На западе практически все регламентировано законами и правилами. Все стараются соблюдать их и в обществе образуется равноправие и справедливость. Но, при соблюдении этих правил в какой то степени ущемляется свобода человека. Ведь нужно себя ограничивать в рамках закона и на многие вещи требуется разрешение.
У нас хоть и есть законы и правила, но человек может не придерживаться их (если ему это требуется). У нас гораздо больше свобод, но страдает равноправие и справедливость.
Так вот, эти 2 системы не могут существовать одновременно в одном государстве. Если мы хотим как на западе, то должны согласиться соблюдать закон. Если хотим искоренить взятки, значит должны увеличить налоги, чтобы полноценно обеспечить медицину, образование, пенсии и прочее. Грубо говоря эти взятки давать не на прямую уборщице, как в данном обсуждении, а государству, чтобы оно оплачивало достойно ее труд.
Если вы не против доплатить уборщице, значит должны быть не против нынешней системы государства, или наоборот.
Для меня эти 2 системы равноценны. Я не считаю, что мы живем намного хуже чем к примеру немцы. Мы живем по разному, но не хуже. Немец может легко купить себе новое авто и в то же время, чтобы банально сьездить на рыбалку оплатить лицензию, пройти курсы и на берегу соблюдать свод правил размером с роман "Война и мир".