Максим. писал(а):вроде, алкоголик, это навсегда. т.е., есть стадии развития и на какой то стадии, это уже , как хроническая болезнь. Когда алкоголик не употребляет, это называется ремиссией... Настройки организма алкоголика изменены навсегда, с течением 10 лет ремиссии , достаточно нескольких приемов этанола, что бы организм включил механизмы, которые он, этанол, выстраивал длительным периодом приема, до начала ремиссии... это не говоря о психике и генетике...
Я могу говорить только со своей колокольни. Я могу пить спиртное, могу не пить. Не пью сознательно. При этом я не боюсь возврата, я просто пересмотрел жизненные ценности. И всё. Раз выпил , второй , третий, для меня это не важно, я не вернусь к прежней жизни и не попаду в новую зависимость от этанола и организма. Потому, что я управляю собой, а не химия. Я просто пересмотрел приоритеты-бег, плаванье, живопись, вышивка, сад, семья, собаки, машины, отдых и т.д. Создана новая система ценностей вместо - кенты, бары, футбол в пабе, рыбалка, охота, настоящие мужики, баня, соседи по гаражу, праздник святое дело, за встречу, ты меня уважаешь и т.д. Я управляю собой и делаю осознанный выбор. Пить стало неинтересно. Скучно, нудно, противно, сменился круг общения, окружение, мир изменился. Это не ремиссия, это другая система ценностей. Если человек ходит и скучает за прежней жизнью, то он к ней вернётся, но не из за химической зависимости, а из за реального состояния и образа своей личности. Значит в жизни его больше ничего не интересует и водка , это самое важное и интересное. Дело в голове.

![цветочек [cvetochek]](https://forum.zap.zp.ua/images/smilies/re/roza.gif)
Все такие разные, со своими характерами, закидонами и забубонами, но вот близкими и все тут! Оказывается можно очень сильно привязываться и к виртуальным друзьям - товарищам
Даже Тоддик, который на Заборе раздражал и тот уже родным становится