Тушкан писал(а): А если цель и достигнута, и нет? Пример со спортом. Атлет, чтобы победить, принимает допинг. В итоге он выигрывает, получает золотую медаль, славу, солидный денежный приз. А спустя несколько дней, а то и месяцев, выясняется, что он принимал запрещённые препараты. И медали его лишают, звания чемпиона тоже, меркнет и блеск славы, а вот денег могут и не лишить. Во всяком случае, я не слышал, отбирали ли у кого-то денежный приз? И что теперь? Цель оправдала средства?
:))) Он получил свою минуту славы? Миг триумфа? Миг победы? Постоял на пьедестале? Значит в системе временных координат , в тот самый момент да, цель оправдала средства. С течением времени обстоятельства изменились. Там была уже другая цель-отпетлять от допинг пробы и сохранить достижение. Он очевидно прилагал усилия, что бы замести следы-врал, изворачивался, подменял пробы, но цель не была достигнута. В этом случае он либо мало затратил средств, либо использовал их не правильно, либо с опозданием по времени, либо допустил просчеты в точке приложения усилий и т.д. Но в любом случае он много старался. И тут он сам может только оценить, стоило ли оно того? Удовлетворен ли он результатом? Оправдан ли риск?
В философском смысле ещё ничто не решено и он может находится в промежуточной точке, правила могут пересмотреть, решения отменить и ему опять вернут титул. Так что я считаю давать оценку цели и средствам можно только в определенный момент времени, в точке на временной ленте. Потом координаты могут измениться , а с ними и оценки результатов.



